<< Главная страница

ОБЛИЦОВКА ДРЕВЕСНОСТРУЖЕЧНЫМИ ЛИСТАМИ И СТЕКЛОПЛАСТИКОМ

Крепление древесноволокнистых плит (строительного картона) почти не отличается от крепления фанеры Нужно только учитывать, что они меньше по толщине Поэтому, используя гвозди, не обходимо заделывать головки. Иногда древоволокнистые плиты крепятся на клее При этом каркас часто заменяют приклеенными к стене двумя слоями полосок из таких же плит  Рецепт мастики для приклеивания полосок к стене и размещение их такое же, как и для сухой штукатурки. Окраску или оклейку обоями приклеенных древесноволокнистых плит можно проводить через трое суток после окончания облицовочных работ.
Стеклопластик состоит из стеклянных волокон, пропитанных синтетическими смолами. Для его сверления и резки используют сверла и пилы для металла. Чтобы стеклопластик не треснул, нельзя сильно давить на дрель или пилу. Кроме того, необходимо следить, чтобы инструмент не перегрелся Стеклопластик выпускается в виде ровных листов и волнистых (стеклошифер) Рекомендуют крепить его шурупами к деревянным репкам через просверленные отверстия При использовании стеклошифера отверстия должны сверлиться на вершинах волн, а листы перекрывать друг друга на одну волну.
Не следует использовать стеклопластик при облицовке жилых комнат из-за опасности попадания в воздух частиц стекловолокон. Не рекомендуется также клеить стеклопластик, потому что в этом случае для получения надежного клеевого соединения необходимо обработать обратную сторону листа крупнозернистой шкуркой, а в процессе работы образуется пыль с частицами стекла. Кроме того, при этом снимается поверхностный слой смолы и обнажаются стекловолокна, которые в дальнейшем, распадаясь на частицы, могут быть опасны для человеческого организма Стеклопластик устойчив к воде, маслу, бытовым кислотам и щелочам. Наиболее уязвимыми являются его кромки, поэтому, используя стеклопластик в помещениях повышенной влажности, следует защитить его эпоксидной шпатлевкой.


На главную
Комментарии
Войти
Регистрация