<< Главная страница

РЕЗ ПЛИТОК, ВЫПОЛНЕНИЕ В НИХ ОТВЕРСТИИ, РАСШИВКА ШВОВ

Чтобы разрезать плитку, необходимо положить ее на ровную плоскость и, используя толстую линейку, провести черту по глазури стеклорезом. Нельзя проводить им дважды но одному месту. Нужно обращать внимание на сохранение вертикального положения стекчореза, одинаковое усилие над<шппваипя по всей длине реза, прочерчивание до краев плитки. После этого простукивают плитку по обратной стороне, подкладывают под ее лицевую сторону линейку и резким надавливанием на края ломают. Если необходимо отрезать треть или четверть плитки, то после проведения реза накладывают на узк>ю полосу металлические пластинки по обеим сторонам плитки. Затем зажимают разводным ключом и, положив основную часть плитки на стол, отламывают полоску.
При отсутствии стеклореза черту накернивают, разбивая глазурь, затем несколько раз проводят пилой для металла и разламывают. После разреза плитку окунают в воду и зачищают край напильником, точильным бруском, шкуркой на колодке. Зачистку начинают со стороны глазури.
Если в плитке необходимо просверлить отверстие для шурупов, то сначала их намечают, затем керном выбивают глазурь в направлении от центра. Диаметр кружка без глазурн должен быть на 1,5—2 мм меньше диаметра отверстия. Сверлить следует сверлом для металла (желательно с победитовой наплавкой). Окончательную форму придают круглым напильником.
Если, например, в центре плитки необходимо сделать отверстие для трубы, то просверливают ряд отверстий в форме кольца. Расстояние от внешней точки сверления до контура крута — 2— 3 мм. Затем центральную часть выбивают. Зубцы удаляют кусачками и доводят напильником отверстие до нужного диаметра. Если отверстие для трубы находится на стыке двух плиток, его постепенно удаляют кусачками и выравнивают напильником. Попытка отломить сразу большой кусок приводит к непоправимому браку — трескается глазурь на большом участке плитки.
Значительно улучшает вид стены, покрытой плиткой, специальная операция — подкраска или, как ее называют специалисты, расшивка швов. Цвет шва может быть черным, серым, белым и др. Швы расшивают до окончательного затвердения раствора, на котором уложены плитки Для расшивания используется раствор цемента нужного цвета В домашних условиях можно приготовить смесь цемента с неорганическими красителями — охрой или суриком в виде порошка Раствор для шв _>в должен иметь консистенцию мягкого пластслипа Швы смачивают водой и заполняют цветным раствором Рекомендуется использовать для этого резиновый шпатель. Кати и подтеки следует снимать движениями, } параллельными шву. После схватывания раствора всю поверхность необходимо несколько раз промыть чистой водой и протереть мягкой тряпкой. Оставшиеся загрязнения удаляют тампоном, смоченным разведенной соляной кислотой, а затем снова промывают чистой водой.


На главную
Комментарии
Войти
Регистрация