<< Главная страница

УКЛАДКА ПОЛА ИЗ КЕРАМИЧЕСКИХ ПЛИТОК


Полы из керамических (метлахских) плиток удобны в помещениях, где вода часто попадает на пол — в туалетах, ванных, совмещенных санузлах, иногда в кухнях. Плитки имеют обычно квадратную форму, их размер — 100X100, 120X120, 150x150 мм. Толщина — от 8 до 12 мм. Плитки укладывают на цементном растворе, что создаст значительную нагрузку на перекрытие. Это необходимо учитывать при укладке плиток во время ремонта: старое перекрытие может через несколько месяцев деформироваться, и свсжеуложенный пол пересекут трещины.
При бетонном основании пол следует подготавливать так же, как при укладке линолеума. Если же оно деревянное, то перед установкой керамических плиток заделывают щели и укладывают стяжку из смеси одной части высокомарочного цемента, двух частей просеянного песка н трех частей воды. Толщина стяжки от 30 до 80 мм, укладывают ее в пастообразном состоянии. Для получения ровной поверхности рекомендуется прибить к полу несколько маячных реек (вдоль и поперек). Песч а но-цементной смесью заполняют ячейки между рейками и проглаживают ее до уровня реек длинной штукатурной полутеркой. Когда стяжка почти застынет, маячные рейки извлекают, углубления заполняют такой же смесью и всю поверхность дополнительно заглаживают металлическим мастерком. Затем стяжку укрывают влажной тряпкой. Ее поддерживают во влажном состоянии в течение 5 суток.
Для того, чтобы был сток в трап, делают воронку. Это достигается уменьшением высоты маячных реек. После полного затвердения стяжки начинают укладку плиток. Перед этим размечают контрольный крест, как при изготовлении полов из синтетических плиток. Особое внимание обращают на места прохода труб. Желательно так разместить пол, чтобы центр трубы совпадал со швом. Состав смеси для укладки плиток такой же, как и для стяжки, но в нем четыре части воды Перед началом работы плитку и участок основания (стяжки) протирают влажной тряпкой. Уложенный ряд плиток выравнивают под рейку (в вер шкальном и горизонтальном направлении) легкими ударами деревянного молотка. После укладки второго ряда операция повторяется до получения гладкой поверхности, которая поддерживается во влажном состоянии 3 суток. Затем углубление швов заполняют цементным молоком (смесью цемента и воды). Его струйку следует лить вдоль шва и разгонять дощечкой. Излишки цемента убирают тряпкой. Эту операцию проводят, перемешаясь по уложенным на пол доскам. Через сутки влажной тряпкой счищают с плиток остатки цемента, оставляя его только в швах. Через 7 CJTOK после укладки плиток доски удаляют.
Иногда при изготовлении пола возникает необходимость разрезать плитку. Для этого алмазным стеклорезом проводят при помощи линейки черт) по глазури (гладкой стороне плитки). Затем плитку переворачивают и пилой для металла пропиливают керамику, ие доходя до глазури иа 1 мм. После этого подкладывают под черту линейку и резким движением ломают плитку. Неровности среза снимают напильником Полукруглые углубления в кромке плитки для прохода труб также намечают по шаблону алмазным стеклорезом. Потом выпиливают большой треугольник, а по его сторонам — два маленьких и заканчивают обработку круглым напильником. Вместо напильника можно использовать наждачную б)магу или точильный брусок. Во время работы с ними плитка должна быть влажной.
Если площадь для укладки плиток невелика (например, под умывальником), то их приклеивают к основанию (бетонному или деревянному) мастиками или клеем так же, как и синтетические плитки. При использовании клея ПВА рекомендуют добавить в него высокомарочный цемент, перед употреблением тщательно перемешать.


На главную
Комментарии
Войти
Регистрация