<< Главная страница

ТЕХНИКА БЕЗОПАСНОСТИ

При работе со стеклом необходимо помнить, что опасны ие только большие куски его с острыми и неровными краями, но и мелкие, порой едва заметные осколки.
Во время переноски стекло следует оборачивать материей, не браться голой рукой за край. После того как стекло разрезано, необходимо провести по кромкам напильником, прежде чем продолжать работу с ним. Во время обламывания стекла после реза и удаления выступов следует всегда беречь глаза от попадания мелких осколков. При малейшем неприятном ощущении в глазах надо немедленно обращаться к офтальмологу — невидимая стеклянная песчинка будет царапать глаз при каждом движении века.
По окончании работы со стеклом проводят тщательную уборку. Ткань, на которой проводилась резка, нужно вытряхнуть на открытом воздухе, а затем обработать пылесосом с двух сторон. Нельзя забывать, что мелкие осколки могут застрять между нитками ткани и тогда даже такая обработка не помогает.
Если стекло резали в воде, то следует слить воду, мягкой тряпкой собрать осколки стекла н несколько раз промыть посуду, в которой проводилась резка После этого нужно прокатать ее поверхность валиком из пластилина или мятого хлебного мякиша, особенно углы сопряжения днища и стенок посуды.
Прн мытье рук после завершения работы следует обращать внимание на неприятное покалывание даже мгновенно проходящее. Причиной его нередко является стеклянная песчинка, прилипшая к коже, но еще не врезавшаяся в нее Порезы стеклом перед прижиганием йодом или бриллиантовой зеленью следует тщательно промыть сильной струей холодной воды, чтобы удалить возможные осколочки. Не следует высасывать порезы—стеклянные песчинки могут порезать слизистую рта, а потом — пищеварительного тракта.


На главную
Комментарии
Войти
Регистрация