<< Главная страница

КРЕПЛЕНИЕ СТЕКОЛ В ОКОННЫХ РАМАХ

Стекло нарезают так, чтобы оно по длине и ширине было меньше переплета окна примерно на 3 мм. В противном случае сжатое стекло может лопнуть в жару или сырую погоду. Прежде чем вставить новое стекло взамен разбитого, необходимо тщательно удалить осколки стекла из рамы, вытащить клещами гвозди и стамеской удалить старую замазку. Если замазка затвердела, ее размягчают нагретым паяльником. Рекомендуется счищать всю старую замазку до дерева и покрывать переплет олифой, а когда она высохнет — грунтовать жидкими масляными белилами. После высыхания грунтовки наносят тонкий слой замазки, который последовательно уплотняют линейкой по всем четырем сторонам до толщины около 1 мм.
Подготовленное стекло вставляют нижней гранью. Для обеспечения нужного зазора подкладывают две-три спички. Затем ладонью поднимают верхний край и прижимают к переплету оконной рамы. Для укрепления стекла в раме используют гвоздики, обрезки стальной проволоки. При отсутствии их применяют жестяные угольники 20ХЮ мм Чтобы забить крепящий элемент, его прижимают указательным пальцем и наносят легкие удары тяёжелой стамеской, скользя по стеклу. Менее быстрый, но более легкий способ заключается в установке гвоздика в наколотое шилом отверстие, прижимание его головки стамеской, по которой ударяют небольшим молотком. Расстояние между крепящими элементами — от 150 до 250 мм. Рекомендуется забивать их под углом около 45°, чтобы головки не выступали из замазки.
Неправильно забитые гвоздики надо, предварительно расшатав, вытаскивать вдоль по стеклу, а не от стекла, чтобы не прижать стекло клещами. Даже небольшие стекла следует закреплять хотя бы пятью крепящими элементами (два — внизу, по одному — все остальные стороны), что предохраняет их при выпадении от толчков при плохой замазке. Нижняя кромка стекла должна всегда прижиматься не менее чем двумя гвоздиками, что предохраняет от выдавливания этого края льдом, который иногда образовывается между стеклом и рамой.
Засохшую замазку окрашивают вместе с рамой. Применяют н предварительную окраску ее в нужный цвет, добавляя сухую или густотертую краску. Если после добавления краски замазка стала жидкой, в нее добавляют просеянный мел, если слишком густой — олифу и перемешивают.
Оконную замазку чаще всего применяют готовую. Она бывает двух видов: обычная, затвердевающая в течение 3—6 суток, и пластелинообразная — малотвердеющая. Последнюю удобнее хранить дома для выполнения мелких ремонтных работ. В любом случае для проверки качества замазки ее следует раскатать в жгут диаметром 10—15 мм и растянуть. При этом хорошая замазка утончается, а затем рвется, в то время как плохая разрывается, не растягиваясь Замазка должна хорошо приставать к окрашенному дереву и стеклу, но не прилипать к рукам.
Для удобства работы рекомендуется отделять нужную порцию замазки на фанерку, которую держат в левой руке у рамы. Стамеской отбирают небольшое количество и наносят на раму движениями, перпендикулярными кромке стекла. В сечении замазка должна иметь форму треугольника и не выступать за кромку дерева рамы После нанесения ее слоя по конт\ру необходимо движением стамески вдоль кромок стекла загладить поверхность. Начинать замазывать НУЖНО с верхней стороны. После первых 5—6 движений необходимо проверить прочность прилипания замазки к стеклу и дереву.
При отсутствии готовой замазки ее можно приготовить самому. Простейшая замазка (меловая) состоит из одной части натуральной олифы и четырех-пяти частей просеянного мела Вместо сита можно использовать капроновый чулок. Приготовляют замазку на листе фанеры шпателем Мел высыпают в виде опрокинутой миски с угл\ блением вверху и вливают туда олифу Затем постепенно перемешивают до образования однородной массы. После этого необходимо не менее 5 раз раскатать, размять тесто и снова сбить в комок для лучшего перемешивания. При необходимости около одной трети мела может быть заменено очень мелким просеянным речным песком.
Чтобы предохранить приготовленную замазку от засыхания, рекомендуется хранить ее в пластмассовом пакете. Если она затвердела, к ней нужно добавить олифу и перемешать. При подготовке к работе большого количества замазки можно пропустить ее через мясорубку, установив сетку с отверстиями крупного размера. Необходимо помнить, что полученные жгутики быстро сохнут.


На главную
Комментарии
Войти
Регистрация