<< Главная страница

КЛЕЕВЫЕ КРАСКИ


Клеевые краски, готовые к употреблению, выпускаются в виде сухих красочных составов, которые непосредственно перед употреблением разводят водой. К ним относятся краски казеиновые, декстриновые и на костном клее («клеевая краска»).
Казеиновые краски пригодны как для наружных, так и внутренних работ, ими можно красить по штукатурке, бетону, кирпичу, иногда по дереву. Выпускаются они тридцати цветов и из всех клеевых красок образуют самые стойкие и красивые покрытия. В сухую казеиновую краску (1 кг) вливают 0,3 л воды, подогретой до 60—70 °С, смесь размешивают и оставляют на 1—2 часа, чтобы краска растворилась (комки периодически разминают). Затем массу процеживают через крупное сито, добавляют еще 0,7 л воды, размешивают и вновь процеживают через мелкое сито. После этого краска готова к употреблению.
Декстриновые краски и краски на костном клее пригодны только для внутренних работ, так как недостаточно водостойки. Чтобы приготовить рабочий раствор декстриновой краски или краски на костном клее, сухие краски разбавляют теплой водой в соотношении 1 : 1 (по массе), выдерживают в течение 5—6 часов, а затем размешивают.
Чтобы улучшить внешний вид покрытия, повысить его водостойкость, в состав краски можно ввести олифу (натуральную, комбинированную нлн глифталевую). При этом 1 кг сухой краски разводят в 0,5 л воды, процеживают через крупное снто и небольшими порциями, быстро помешивая, добавляют в полученный раствор олифу (30 г) К образовавшейся эмульсии добавляют еще 0,5 л воды, после чего фильтруют краску через мелкое сито.


На главную
Комментарии
Войти
Регистрация