<< Главная страница

ЗАМЕНА И РЕМОНТ ШНУРА

Если при изменении положения шнура гаснет лампа, перестает работать телевизор или не нагревается утюг и т. п., то, по всей вероятности, шнур поврежден. В этом случае надо отключить электроприбор, прощупывая провод пальцами по всей его длине, найти обрыв, аккуратно перерезать в этом месте изоляцию, ножом зачистить с обоих концов (25—40 мм) жилы провода и соединив, крепко скрутить их.
Для прочности соединения сращенные концы рекомендуется пропаять тонким слоем легкоплавкого припоя с канифолью. Нагретым концом паяльника провод подогревают снизу, а сверху прикладывают припой (оловянный прут). Он должен равномерно расплавиться, образ) я прочное соединение. Однако не все провода можно соединить пайкой. Так, медные и латунные провода паяются, а алюминиевые — нет. Место соединения обматывается изоляционной лентой так, чтобы ее концы с обеих сторон перекрыли поврежденною изоляцию шнура.
Подобным образом можно срастить (удлинить) шнур любого домашнего электроприбора. Необходимо только, чтобы проводники были из одного материала (например, оба медные или оба алюминиевые) и одинакового сечения.
Зачищенные концы проводов накладываются друг на друга накрест, скручиваются попарно и припаиваются друг к другу, как и при поврежденных концах шнура. При соединении двух разных проводов в один шнур места сращивания лучше расположить друг от друга на расстоянии нескольких сантиметров, чтобы избежать утолщения шнура в одном месте, а также возможного замыкания в дальнейшем от износа изоляции.
При удлинении шнура или сращении концов провода место соединения можно закрыть изоляционной трубкой, а потом обмотать ее изоляционной лентой, вывести ее за оба края трубки так, чтобы она перекрыла неповреждённого изоляцию двух проводов сращенного шнура.


На главную
Комментарии
Войти
Регистрация