<< Главная страница

РЕМОНТ ПОЛОМАННЫХ ДЕТАЛЕЙ

В процессе эксплуатации возможна поломка отдельных деталей мебели Если невозможно изготовить новые детали, ремонтируют старые. Поломанные на части бруски мебели склеивают с помощью вставок. Чаще всего применяют нагеля, плоские шипы, а также шипы, имеющие сечение «двойной ласточкин хвост» (буква X). Конструкция, изготовление и установка плоской вставки и нагелей совпадают с описанной ранее установкой их вместо шипа. Только метод разметки гнезд для них иной. В отличие от места стыковки двух детален излом имеет очень неровную поверхность. Сглаживание ее недопустимо, так как резко уменьшается прочность клеевого соединения и ухудшается внешний вид отремонтированной детали. В то же время неровная поверхность затрудняет применение шаблона.
Для обеспечения точного совпадения гнезд для вставок в обеих частях детали рекомендуется применять фальш-вставки Они делаются из мягкого дерева, имеют точно такое же сечение, как вставка (нагель), но в три раза меньшую высоту. В углах плоской фальш-вставкн и в центре фальш-нагеля закрепляют тупым концом иголки (гвоздика). Их высота должна быть больше высоты излома на 5—8 мм Предварительно соединив оба обломка детали, определяют по точкам уколов углы гнезда для плоской вставки и центры гнезд нагелей.
Вставку «двойной ласточкин хвост» применяют в том случае, если есть возможность выбрать для нее сквозное гнездо в поломанной детали. Толщина вставки должна составлять одну треть толщины детали, а длина обычно от 60 до 120 мм. Гнездо для вставки должно быть на 0,5—1  мм меньше толщины вставки Вставку изготавливают из бруска дерева той же породы, что и сломанную деталь, или же из твердой породы, но она должна быть \же детали на 10—15 мм. Чтобы обеспечить точную выборку гнезда, поломанные части детали состыковывают по излому и прижимают струбцинами Место установки струбцин и число оборотов их затяжки должны быть тщательно зафиксированы. Вставку устанавливают на излом и очерчивают ее контур. Гнездо выбирают остро оточенными стамесками — широкими для внешних плоскостей и узкими для «двойного ласточкина хвоста». Удары молотка должны быть слабыми, чтобы не сдвинуть деталь. Выборку гнезда проводят с двух сторон детали, а затем устанавливают вставку без клея  и  проверяют тщательность подгонки: вставка должна сидеть туго, но не раздвигать части детали Потом вынимают вставку, отодвигают одну из частей и промазывают клеем излом, гнездо, вставку. Через три минуты части деталей стыкуют, обращая особое внимание на установку сдвинутой части на прежнее место, и загоняют вставку. Выступивший клей тотчас вытирают влажной тряпкой. После суточнои выдержки струбцины снимают и деталь без нагрузки выдерживают еще сутки. При необходимости на клее устанавливают декоративные пробки, а затем их строгают, шлифуют и отделывают в соответствии с общим внешним видом мебели.
Более прост ремонт поломанной детали с помощью накладки — деревянной или металлической. Деревянную обычно утапливают в тело детали. Ее толщина должна быть равна одной трети толщины детали. Длина — 60—120 мм. Закрепив части сломанной детали лицевой стороной вниз, вырезают с тыльной стороны гнездо под накладк\. Затем наносят клей на излом, гнезда и накладку. После сборки на клее желательно установить на накладку две дополнительные струбцины. Часто накладку укрепляют еще шестью шурупами. Длина их должна составлять 2'3—3/4 толщины детали Рекомендуется устанавливать их в высверленное отверстие диаметром и длиной три четверти диаметра и длины шурупа.
Металлическую накладку выполняют в виде пластины длиной 60—120 мм, шириной равной детали, толщиной — 2—4 мм с высверленными шестью отверстиями для шурупов. Обычно их размещают по двум треугольникам: два отверстия ближе к месту разлома, одно — дальше. Иногда для повышения жесткости тонкой накладки ее делают шире детали на 20—30 мм и выступающие части отгибают, образуя полки высотой в 10—15 мм. Проще устанавливать накладку с полками, направленными в противоположную сторону от детали. При полках, врезанных в деталь, в ее верхней и нижней поверхностях делают для них гнезда.


На главную
Комментарии
Войти
Регистрация