<< Главная страница

ИЗГОТОВЛЕНИЕ ЯЩИКОВ

В домашних условиях проще всего делать ящик из двух боковых стенок толщиной 15—20 мм, задней стенки такой же толщины и передней — толщиной 25—40 мм, дно из фанеры толщиной 4— 5 мм. Обычно высота передней и боковых стенок одинакова и равна 150—250 мм. Высота задней стенки на 10—20 мм меньше. Боковые стенки и заднюю соединяют иа ящичный шип, размечаемый по задней стенке так, чтобы совпали верхние грани Передний торец боковой стенки делают с такими же шипами, но так как передняя стенка толще, то шипы оказываются «глухими» (потайными) — они не выходят на лицевую поверхность. В боковых стенках и передней выбирают паз. Его высота равна толщине дна, глубина — 8—10 мм. Верхняя кромка паза совпадает с нижней гранью задней стенки.
При сборке шиповых соединений нужно соблюдать следующие условия. Шип должен вставляться в гнездо с натяжкой под давлением руки, а задний шип боковины — выступать на 2—3 мм для последующей подгонки. Необходимо, чтобы передние шипы боковин не доходили до конца «глухого» гнезда на 1—2 мм. Все ребра шипов следует обработать рашпилем, закругляя углы радиусом 3—5 мм.
Предварительно подогнав детали ящика, собирают его на клее и после двухсуточной выдержки удаляют заусеницы, подрезают шипы и отделывают лицевую поверхность передней доски.


На главную
Комментарии
Войти
Регистрация