<< Главная страница

Глава 9. СТОЛЯРНЫЕ РАБОТЫ

Несмотря на широкое использование в строительстве много численных видов пластмасс и легких металлов, изделия из дерев: все же занимают значительное место в нашем быту. Это — двери окна, полы, ящики, легкие перегородки, полки и т. д.
В процессе эксплуатации, переделки жилых и служебных помещений возникает необходимость ремонта или изготовления эти. конструкций. В подобных случаях используют уже предварительно обработанную на заводах древесину: бруски, доски, планки. Широкое применение находят и материалы, изготовленные на основ древесины: фанера, реечные, древесностружечные и древесноволокнистые плиты.

МАТЕРИАЛЫ ДЛЯ СТОЛЯРНЫХ РАБОТ
Для столярных работ пригодна древесина хвойных (сосна, ель и лиственных (береза, липа, клен, бук, дуб) пород. Различаю мягкие и твердые породы. Из перечисленных к твердым относятс бук и дуб. Чаще всего используют брусья и доски толщиной д 100 мм. Ширина брусьев должна не более двух раз превышат толщину. У досок ширина больше. Доски толщиной менее 35 м называются тонкими, а с большей толщиной — толстыми. План ки — это доски толщиной до 20 мм и длиной менее 1000 мм.
Необходимо применять воздушно-высушенные бруски и досю так как изделия из сырой древесины неизбежно коробятся. Нел1 зя использовать бруски и доски с трещинами либо зараженны гнилью.
Ограниченное применение имеют доски и бруски с косослое (волокна расположены под углом к сторонам доски), сильны короблением, выпадающими сучками.
Существенное удобство при столярных работах дает использе вание «погонажа», то есть брусков, досок специального профил изготовляемых на деревообрабатывающих комбинатах. Чаще веет бывают в продаже бруски для плинтусов (гантелей) и доски m ловые с пазом и гребнем.
Широко используется в быту клееная фанера из нескольки слоев шпона. Ее листы имеют длину до 3 м, ширину до 2 м, то. щину от 2 до 12 мм. Некоторые сорта фанеры благодаря прим нению соответствующих клеев водостойки и пригодны для нарул ных конструкций. Обычная фанера может быть покрыта под пре сом пленкой (иногда с рисунком). Такую фанеру называют бак литовой.
Из отходов древесины на заводах изготовляют рейки, скле ваемые между собой в щнт и облицованные с двух сторон тонксфанерой. Такая плита хорошо обрабатывается. Внешне на нее похожа древесностружечная плита (из склеенных стружек), если ее поверхность облицована шпоном. Однако в домашних условиях она сложна для обработки.
Из более мелких древесных волокон склеивают древесноволокнистые плиты, называемые строительным картоном.


На главную
Комментарии
Войти
Регистрация